La forêt

Articles à propos de la forêt qui entoure notre village.

Coupe de bois en forêt

    Voir un arbre de cette stature s’abattre ne peut laisser indifférent. Une certaine tristesse, un certain malaise m’étreint. Un arbre de cette taille combien de générations d’hommes a-t-il connu ? Sept , peut-être huit ? Encore vert, combien en aurait-il encore connu ? Un temps suffisamment long qu’aucun de nous ne vivra.     C’est triste

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Géastre à trois couches

Ce champignon est curieux avec sa boule centrale, qui  renferme les spores, entourée de pétales. Il sort de l’ordinaire et mérite le coup d’œil. Il n’est pas comestible, mais cela n’évite pas que nous nous intéressions à lui. Son nom est aussi curieux que le champignon lui-même : géastre à trois couches.      

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Chanterelles en tube

Les voici qui sont là les chanterelles en tube. Ici c’est leur habitude d’arriver à cette période. Mais regardez comme elles sont discrètes, se cachant au milieu des feuilles, des herbes et fougères. Il faut avoir l’œil pour les repérer, mais alors quand on les découvre elles s’offrent par centaines. Il y a les petites,

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L’armillaire

L’armillaire couleur de miel ou Tête de méduse   L’armillaire est un champignon qui pousse en touffe, parfois importante, sur d’anciennes souches ou aux pieds d’arbre contaminés. C’est un champignon comestible cuit, à consommer de préférence jeune (comme ceux présentés sur la première photo). Il peut aussi se conserver dans de l’huile ou du vinaigre

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Sainte Périne (suite)

  Les pieds dans l’eau. Les bords de l’étang sont plantés de platanes dont certains ont choisi de pousser sur les berges.  Leurs racines, pour quelques uns d’entre eux, plongent à la fois dans le sol et dans l’eau. Ce qui donne ce spectacle curieux d’arbres s’élançant sur l’eau comme pour rejoindre la rive d’en

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